科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网金融科技重新定义核心系统,让银行在金融科技面前处于不败之地

重新定义核心系统,让银行在金融科技面前处于不败之地

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

当前,随着金融业务的不断发展,业务复杂性和系统复杂性都在不断加剧,银行系统需要更合理的架构,在更加严格的监管下提升业务质量。因此,金融机构传统的核心系统正在面临着前所未有的挑战和冲击。

来源:至顶网金融科技频道【原创】 2017年10月12日

关键字: 金融科技 银行核心系统

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

当前,随着金融业务的不断发展,业务复杂性和系统复杂性都在不断加剧,银行系统需要更合理的架构,在更加严格的监管下提升业务质量。因此,金融机构传统的核心系统正在面临着前所未有的挑战和冲击。那么,银行的核心系统到底是应该变还是不变?往哪个方向变?如何变?将是本期要重点讨论的话题。

重新定义核心系统 让银行在金融科技面前处于不败之地

在“连线‘赢’行家——行话连播”中,建设银行信息技术管理部资深专家孙代勇,恒丰银行科技开发部资深架构师张涛,及IBM大中华区银行解决方案团队资深架构师范皓,与大家分享了在金融科技趋势下,银行核心业务系统及应用架构将如何实现转型,并围绕建设银行与恒丰银行的转型实践,探讨如何从传统核心系统向双核心演进,以满足未来银行系统中分布式架构、微服务、敏捷开发、持续交付等实际需求。

“Fintech金融科技”给金融界带来全新挑战

概括来讲,Fintech金融科技就是金融与科技的融合,把科学技术应用到金融领域,利用科技的创新来推动整个金融体系的革新

几年前,像阿里巴巴、腾讯、百度这些互联网巨头就以支付作为切入点逐渐进入到金融领域。并逐渐向贷款、融资等业务进行渗透,其发展势头迅猛,极大地冲击了传统银行业务。

那么,金融科技对银行核心系统又有哪些影响呢?孙代勇认为,首先,是对银行的核心系统在产品创新方面提出了非常高的要求,金融产品上市周期短,产品的迭代周期往往都是以天为单位,这给银行的核心系统带来了非常大的压力。

其次,银行如何才能保证推出的新产品是受用户欢迎的呢?这需要银行的核心系统更加智能、智慧地去了解和洞察客户的需求。

再次, 金融科技还对传统银行的受众体系产生了深远的影响,张涛指出,银行对核心客户的管理和服务水准将逐渐扩展到普惠金融的范畴。而包括双十一在内的各种促销活动也给银行核心系统带来了巨大压力。

而在范皓看来,金融科技对传统金融领域的冲击,已经透过前台,逐渐渗透到后台核心层面,今天的核心系统很大程度上还是面向交易和流程的结构来设计的,这样就很难应对未来业务的需求,比如应用的驱动、结构化的产品等等。

颠覆传统观念,打造全新核心系统

区别于传统观念,孙乃勇认为在未来银行核心系统的建设中,很多能力都要依托于后台的大数据分析来实现,比如在支付环节,要实时的进行欺诈监测,又比如在一笔业务发生的时候,要实时发现交叉销售的机会,这些都需要大数据平台做相应的支撑。建设银行的实践是把包括大数据技术在内的很多核心技术分别落实到不同的应用和组件当中。

那么,在新的IT环境下,到底应该如何去定位银行的核心系统呢?

范皓总结道IBM所定义的未来银行核心系统分为三类,第一类叫交互参与系统,更加追求渠道的个性化体验;第二类叫业务处理系统,主要负责业务、服务的处理逻辑;第三类是分析洞察系统,主要负责对业务系统中的数据进行分析,洞察客户需求等工作。而未来的银行核心系统,将主要集中在第二类的业务处理系统之上,但绝不局限于此,将更多的为交互参与和分析洞察提供支撑与能力。

点击此处观看完整视频:

《银行双核心业务及应用架构转型》

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
        邮件订阅

        如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

        重磅专题
        最新文章
        推荐文章